El día 4 de noviembre de 2022 se publicaron en el Diario Oficial de la Unión Europea el REGLAMENTO DELEGADO (UE) 2022/2104 DE LA COMISIÓN de 29 de julio de 2022 por el que se completa el Reglamento (UE) n.º 1308/2013 del Parlamento Europeo y el Consejo, en lo que respecta a las normas de comercialización del aceite de oliva y por el que se derogan el Reglamento (CEE) n.º 2568/91 de la Comisión y el Reglamento de Ejecución (UE) n.º 29/2012 de la Comisión; y el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2022/2105 DE LA COMISIÓN de 29 de julio de 2022 por el que se establecen las normas relativas a los controles de conformidad de las normas de comercialización del aceite de oliva y los métodos de análisis de las características del aceite de oliva.
Los Reglamentos (UE) 2022/2104 y (UE) 2022/2105 entran en vigor este 24 de noviembre de 2022 y, por tanto, a partir de esta fecha queda derogado el Reglamento (CEE) No 2568/91.
La nueva normativa europea establece como método de análisis oficial de las características del aceite de oliva los métodos acordados por el Consejo Oleícola Internacional que, en la práctica, son los que, con muy leves diferencias, había asumido la anterior normativa.
Atendiendo a dichos cambios y nuevos métodos, el laboratorio Indlab, a partir del 25 de noviembre, tras la entrada en vigor de los nuevos reglamentos, emitirá todos sus boletines bajo dicha normativa; sustituyendo la metodología de ensayo anterior conforme al Reglamento 2568/91 por la metodología acordada por el COI y establecidas en el Anexo I del REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2022/2105.
Estos cambios legislativos no suponen modificaciones metodológicas significativas por lo que nuestros boletines seguirán emitiéndose bajo el sello de ENAC y del COI.
A continuación le mostramos la característica del aceite de oliva, su antiguo método y el método que lo sustituye.
Ensayo | Método que desaparece | Método que lo sustituye |
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Valoración organoléptica | R. CEE 2568/91 ANEXO XII y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº 15 |
Acidez (ácidos grasos libres. Método en frío) | R. CEE 2568/91 ANEXO II y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº34 |
Índice de peróxidos | R. CEE 2568/91 ANEXO III y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº35 |
Coeficientes ultravioletas (K232, K270 y ΔK. Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta) | R. CEE 2568/91 ANEXO IX y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº19 |
Ésteres Etílicos | R. CEE 2568/91 ANEXO XX y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº28 |
Composición de Ácidos Grasos e isómeros trans (Ésteres metílicos e isómeros de ácidos grasos) | R. CEE 2568/91 ANEXO X y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº26 |
Composición en esteroles, eritrodiol+uvaol | R. CEE 2568/91 ANEXO XIX y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº26 |
ΔECN42 | R. CEE 2568/91 ANEXO XVIII y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº20 |
Ceras | R. CEE 2568/91 ANEXO XX y posteriores modificaciones | COI/ T.20/Doc. nº28 |
Estigmastadienos | R. CEE 2568/91 ANEXO XVII y posteriores modificaciones | COI/ T.20/Doc. nº11 |
Monopalmitato 2-glicerilo | R. CEE 2568/91 ANEXO VII y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº23 |
Alcoholes alifáticos y triterpénicos | R. CEE 2568/91 ANEXO XIX y posteriores modificaciones | COI/T.20/Doc. nº26 |
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