Indlab informa ante los recientes cambios normativos

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Indlab informa ante los recientes cambios normativos

El día 4 de noviembre de 2022 se publicaron en el Diario Oficial de la Unión Europea el REGLAMENTO DELEGADO (UE) 2022/2104 DE LA COMISIÓN de 29 de julio de 2022 por el que se completa el Reglamento (UE) n.º 1308/2013 del Parlamento Europeo y el Consejo, en lo que respecta a las normas de comercialización del aceite de oliva y por el que se derogan el Reglamento (CEE) n.º 2568/91 de la Comisión y el Reglamento de Ejecución (UE) n.º 29/2012 de la Comisión; y el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2022/2105 DE LA COMISIÓN de 29 de julio de 2022 por el que se establecen las normas relativas a los controles de conformidad de las normas de comercialización del aceite de oliva y los métodos de análisis de las características del aceite de oliva.

Los Reglamentos (UE) 2022/2104 y (UE) 2022/2105 entran en vigor este 24 de noviembre de 2022 y, por tanto, a partir de esta fecha queda derogado el Reglamento (CEE) No 2568/91.

La nueva normativa europea establece como método de análisis oficial de las características del aceite de oliva los métodos acordados por el Consejo Oleícola Internacional que, en la práctica, son los que, con muy leves diferencias, había asumido la anterior normativa.

Atendiendo a dichos cambios y nuevos métodos, el laboratorio Indlab, a partir del 25 de noviembre, tras la entrada en vigor de los nuevos reglamentos, emitirá todos sus boletines bajo dicha normativa; sustituyendo la metodología de ensayo anterior conforme al Reglamento 2568/91 por la metodología acordada por el COI y establecidas en el Anexo I del REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2022/2105.

Estos cambios legislativos no suponen modificaciones metodológicas significativas por lo que nuestros boletines seguirán emitiéndose bajo el sello de ENAC y del COI.

A continuación le mostramos la característica del aceite de oliva, su antiguo método y el método que lo sustituye.

EnsayoMétodo que desapareceMétodo que lo sustituye
Valoración organolépticaR. CEE 2568/91 ANEXO XII y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº 15
Acidez
(ácidos grasos libres. Método en frío)
R. CEE 2568/91 ANEXO II y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº34
Índice de peróxidosR. CEE 2568/91 ANEXO III y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº35
Coeficientes ultravioletas
(K232, K270 y ΔK. Prueba espectrofotométrica en el ultravioleta)
R. CEE 2568/91 ANEXO IX y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº19
Ésteres Etílicos R. CEE 2568/91 ANEXO XX y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº28
Composición de Ácidos Grasos e isómeros trans
(Ésteres metílicos e isómeros de ácidos grasos)
R. CEE 2568/91 ANEXO X y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº26
Composición en esteroles, eritrodiol+uvaolR. CEE 2568/91 ANEXO XIX y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº26
ΔECN42R. CEE 2568/91 ANEXO XVIII y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº20
CerasR. CEE 2568/91 ANEXO XX y posteriores modificacionesCOI/ T.20/Doc. nº28
EstigmastadienosR. CEE 2568/91 ANEXO XVII y posteriores modificacionesCOI/ T.20/Doc. nº11
Monopalmitato 2-gliceriloR. CEE 2568/91 ANEXO VII y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº23
Alcoholes alifáticos y triterpénicosR. CEE 2568/91 ANEXO XIX y posteriores modificacionesCOI/T.20/Doc. nº26

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